TSV Detag Wernberg – Leichtathletik

Rodgau 50 Kilometer Ultramarathon

von Thomas Hölzl

Als Vorbereitung auf den Lamer Winkel Ultra Trail war ich am Samstag in Rodgau bei Frankfurt, wo ich beim traditionsreichen 50 km Ultramarathon des RLT Rodgau an den Start ging. Dabei waren 10 Runden à 5 Kilometer zu laufen. Nach einem lockeren Kilometer zum warm werden konnte ich bis 30 Kilometer mein geplantes Tempo von 4:40 – 4:50 je Kilometer gut halten. Langsam wurden dann die Beine ein wenig schwer und ich reduzierte das Tempo ein klein wenig auf 5:00 – 5:10 je Kilometer. Bei Kilometer 40 wartete dann der berühmte Mann mit dem Hammer auf mich. Zwar konnte ich mich noch halbwegs bis zur Marathonmarke retten, die ich knapp unter 3:27 passierte, doch was dann kam war nur noch eine Qual.

Rodgau Ultramarathon 2015

Nach der neunten Runde war es dann eine gewaltige Überwindung nicht aus dem Rennen zu gehen, doch irgendwie war das Ziel dann doch zu nah vor Augen. Dreimal musste ich dann eine kurze Gehpause einlegen und nach 4 Stunden und 22 min war ich dann endlich angekommen. Trotz meines Einbruchs landete ich noch auf Platz 110 im Einlauf, was in dem Feld von 860 Startern bzw. 538 Finishern den 18. Platz in der Altersklasse bedeutete.

Bildquelle: Trail-Blog