TSV Detag Wernberg – Leichtathletik

Halbmarathons in Kallmünz und Amberg

von Georg Kick

Die Laufriege des TSV Detag Wernberg  war am Wochenende nach Ostern mit  2 Teilnehmern beim 10. Kallmünzer Frühlingslauf über 21,1 km sowie mit  je 2 Startern im Amberg beim Halbmarathon bzw. 10 km Lauf vertreten. Nach dem langen Winter galt es für alle erst einmal die momentane Leistungsfähigkeit in einem ersten Wettkampf zu testen. Dass sich ein kontinuirliches Training den ganzen Winter über ausbezahlt, bewies einmal mehr Wolfgang Schleicher. Er präsentierte sich beim Halbmarathon in Kallmünz bereits in einer tollen Form. Auf der Pendelstrecke entlang der Naab, wo die Läufer zum Teil mit erheblichen Gegenwind kämpfen mussten, erreichte er unter knapp 200 Teilnehmner bereits als Gesamtfünfter das Ziel in der ausgezeichneten Zeit von 1:22:43 Std. In der AK 40 stand er somit als 2. auf dem Siegerpodest.  Mit Thomas Hölzl konnte sich ein weiterer TSV-Läufer  sehr gut in Szene setzen. In  einer Zeit von 1:28:22 Std. finishte er als 5. in der AK 35. Im Geamteinlauf bedeutete dies bereits den 23. Rang.

Beim 16. Amberger Halbmarathon durch das ehemalige Landesgartenschaugelände gingen Andy Römisch und Emmeran Hölzl an den Start. Da es für beide der erste längere Wettkampf in diesem Jahr war und aufgrund des windigen Wetters, gingen beide das Rennen dementsprechend etwas verhaltener an, was sich am Ende auch ausbezahlte. Dabei konnte Hölzl gegen den zum Schluß immer näher rückenden Römisch einen knappen Vorsprung ins Ziel retten.  Für Hölzl stoppte die Uhr bei 1:38:59 Std., was ihm in der AK 45 auf Rang 17 brachte. Dicht dahinter erreichte Römisch eine Endzeit von 1:39:46 Std. und erreichte Rang 20 in der AK 40.  Im Gesamtfeld der 160 Teilnehmer konnten sich beide im Mittelfeld behaupten.

Ebenfalls in Amberg an den  Start, jedoch über die 10km-Distanz, gebaben sich Albert Most und Gaby Norgauer.  Beide ließen mit Spitzenplatzierungen auf sich aufhorchen. Erstmals in der AK 45 startend feierte Most mit Platz 2 in einer Zeit von 40:18 min einen sehr gelungen Einstand. Ebenfalls auf dem Siegerpodest mit Platz 3  landete Gaby Norgauer in der Frauenklasse W45. Sie konnte mit ihrer Zeit von 50:40 min sehr zufrieden sein.